В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности" в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю
8 (391) 285-30-00 (круглосуточно)
8-953-585-30-00 - с возможностью принимать SMS (круглосуточно)
123 - для абонентов Красноярского края (круглосуточно)
ГУ МВД России по Красноярскому краю
8 (391) 245-96-28 - Приёмная
8 (391) 245-97-77 - Справочная ГУ МВД России по Красноярскому краю
102
62 ПСЧ 4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю
8 (39140) 21-1-45
101
ОГИБДД МО МВД России "Уярский"
8 (39146) 25-2-01
102
Отделение полиции № 2 МО МВД России "Уярский"
8 (39140) 21-5-00
102
Отдел в г. Зеленогорске УФСБ России по Красноярскому краю
8 (39169) 9-26-82
Школа – это место, где в течение учебного года дети и подростки проводят больше всего времени. Здесь они получают знания, отдыхают во время перемен, посещают кружки и внеурочные занятия. Чтобы школьная жизнь не омрачалась неприятными и опасными событиями, существуют определенные правила.
В рамках профилактической операции был проведен «Декадник безопасности» в МКОУ «Койская ООШ».
Отчет о проведении 1-го этапа «Декады дорожной безопасности»
За антитеррористическую безопасность в школах отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами населенного пункта. Требования для школ такие:
Документ по антитеррористической защищенности
В образовательном учреждении имеется Паспорт антитеррористической защищенности.
В этом документе:
Паспорт нужен, чтобы оценить объект в плане недопущения терактов и минимизации их последствий.
Функции руководителя
Директор отвечает за антитеррористическую безопасность в школе. Его задача — организовать взаимодействие с правоохранительными органами и контролировать безопасность на всей территории учебного заведения.
Деятельность комиссии
Помимо руководителя, за безопасностью в школе следит антитеррористическая комиссия. В нее входят:
Антитеррористическая комиссия составляет план работы, проводит полную инвентаризацию помещений, проверяет все входы и выходы в здание и на территорию. Члены комиссии решают, сколько дверей оставить открытыми — остальные при этом опечатывают.
Также комиссия:
В комплекс предупредительных мер входят:
Антитеррористическая комиссия :
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;
если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;
записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю;
не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;
усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой;
ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
контроль за работой охранников;
своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
Ресурсы в сети Интернет
Инструкция по правилам пожарной безопасности в школе разработана для учащихся при их пребывании в школе с целью предотвращения возникновения пожароопасных ситуаций, сохранения жизни и здоровья детей.
Какие меры принимаются для обеспечения пожарной безопасности?
Основные меры:
Запрещается
Действия при возникновении пожара
С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в школе разработан план общешкольных мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП.
Интернет-ресурсы «Профилактика дорожно-транспортного травматизма»
Официальный сайт МВД РФ «Дети и ГИБДД»
«Безопасные дороги – детям» Проект Госавтоинспекции МВД России
Государственная автоинспекция Российской Федерации
Установлено ограждение вокруг территории ОУ.
Установлены запрещающие и предупреждающие знаки.
Паспорт дорожной безопасности
Портал «Дорога без опасности».
Воспользуйтесь интерактивным образовательным порталом «Дорога без опасности».
Его разработали в рамках целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». На портале есть электронные образовательные ресурсы, обучающие видеофильмы, которые формируют у детей навыки безопасного участия в дорожном движении.
Портал «Дорога без опасности» включает разделы для детей, родителей и педагогов, новостной блок и нормативные документы. Чтобы зарегистрироваться на портале, работнику образовательной организации необходимо выбрать пункт «Эксперт» в поле «Запрашиваемая роль». На портале есть руководство пользователя.
Портал обладает системой динамического формирования кроссплатформенных образовательных ресурсов. Система позволит формировать педагогическим работникам авторские электронные образовательные ресурсы, которые создадут у детей модели безопасного поведения на дороге.
Впоследствии функционал портала планируют расширять (письмо Минобрнауки России от 27 июля 2017 г. № 07-4175).
В период с 3 по 12 октября на переменах в школе проводились классными руководителями «пятиминутки дорожной безопасности» в 1,2,3 ,4 классах по теме
«Минутка дорожной грамоты». Хочу такой сайт
Со стороны родительского патруля осуществлялся контроль за ношением детьми СВЭ. Классными руководителями в родительских группах в социальных сетях было размещено видеообращение руководителя Госинспекции о применении световозвращающих элементов.
Родительским патрулём организована и проведена акция «Дай шанс себя заметить!». Классными руководителями проведены классные часы в 1,2,3,4 классах по теме «Соблюдая ПДД, ты сохраняешь свою жизнь»» и классные родительские собрания 1,4 кл. – «Дети на дорогах», 2,3 кл. - «Ребёнок в салоне автомобиля ».
Учителями ИЗО начальных классов проведён конкурс рисунков «Дорога глазами детей». На классных часах проведены беседы о сезонных развлечениях детей, мерах личной безопасности в местах массового пребывания и неукоснительному движению по безопасному маршруту «дом-школа-дом».
Уважаемые родители, обращаем Ваше внимание на необходимость в приобретении для детей световозвращающих приспособлений.
Использование световозвращающих приспособлений — одна из мер, позволяющих сделать пешехода заметным в темное время суток. Это могут быть как элементы одежды, так и специально изготовленные шевроны, наклейки, значки, браслеты и подвески.
Светоотражающие элементы нужно поместить на одежду и аксессуары ребенка самостоятельно!
Спектр продукции довольно широк и разнообразен: наклейки, нашивки, брелоки и браслеты. Ребенок любого возраста сможет выбрать что-то подходящее именно ему, особенно богатство выбора оценят подростки.
Для тех, кто не хочет безвозвратно крепить световозвращатель на одежду, можно выбрать подвесные элементы. Он состоит из самого отражателя и прочного шнурка удобной длины. В тоже время, не стоит забывать, что можно купить отдельные элементы гардероба со светоотражателями: сапожки, шапку, перчатки.
Не пренебрегайте ничем, что может повысить безопасность ребенка на дороге! Световозвращатель на одежде - на сегодняшний день, реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге.
Принцип действия световозвращателя основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.
Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров, а использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!
Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд световозвращатель выглядит как игрушка, но его использование снижает детский травматизм на дороге во множество раз! Световозвращатель не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.
Виды светоотражающих элементов
Световозвращающий элемент – изделие, не являющееся предметом одежды и используемое в качестве вспомогательного средства для обеспечения видимости человека.
Подвешиваемый световозвращатель (подвеска) – изделие, подвешиваемое на одежду или часть тела, которое при необходимости можно легко подвешивать и снимать.
Съемный световозвращатель (значок) – изделие, временно прикрепляемое к одежде или надеваемое на какую-либо часть тела и снимаемое без помощи инструментов.
Несъемное световозвращающее изделие (наклейки) – изделие, предназначенное быть постоянно закрепленным. Так, термонаклейка позволит быстро поместить светоотражающий элемент на одежду ребенка. Производители, соблюдающие ГОСТ, гарантируют стойкость подобных изделий при стирке, долговечность в носке, повышенную стойкость клеевого материала.
Гибкое световозвращающее изделие (браслет) – изделие, способное наматываться на стержень в любом направлении без видимой деформации. Светоотражающие браслеты нравятся многим за простоту надевания, возможность быстрого снятия, разнообразие вариантов ношения. Дети не всегда крепят их на руку, возможно носить браслет на сумке, ноге, закрепить его за пояс одежды.
Фликер – это самоклеящийся световозвращающий элемент. Их можно наклеить на коляску, велосипед, самокат, ролики, рюкзак, сумку.
Цена небольшого светоотражательного элемента невысока (от 15 р), а польза от его ношения может быть неоценима, как и жизнь, и здоровье детей.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Работа по профилактике травматизма обучающихся и воспитанников – это целостная система, включающая профилактические мероприятия по следующим направлениям:
Виды травматизма детей в школе:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике